Cool_Girl مشرفة
الجنس : عدد المساهمات : 1007 النقاط : 35661 السٌّمعَة : 40 تاريخ التسجيل : 07/02/2011 العمر : 28 البلد : EGYPT المزاج : كول cool
| موضوع: عادة سيئة عليك بالابتعاد عنها الجمعة فبراير 18, 2011 11:37 am | |
| هناك15 عادة سيئة تسبب مشاكل الهضم وسوء التغذية
هناك بعض العادات السيئة التي تنتهجها حواء بدون ان تعرف المضار وهي في اعتقادها أنها لا يوجد أي ضرر منها وأنها عادات حسنة رغم أنها قد تجعل صحتنا في مهب رياح المرض ويمكن أن نذكر منها ما يلي باختصار:1. شرب الشاي بعد الطعام.
المعروف أن الشاي يحتوي على مادة العفصين وهذه تعمل على منع امتصاص الحديد من قبل الأمعاء, الأمر الذي يؤدي إلى حرمان الجسم منه وبالتالي يمكن ان يعرض للإصابة بفقر الدم. لاشك أن الشاي مفيد على أكثر من صعيد ولكن يجب ان تحذري منه و من المبالغة في شربه ,فعندها تتغلب سيئاته على حسناته. رب سائل يسال: متى اشرب الشاي ؟ وكم اشرب منه في اليوم؟ يستحسن ان تشربي الشاي خارج أوقات الطعام,أما عن الكمية فتتراوح بين كوبين إلى ثلاثة أكواب في اليوم لا أكثر . 2. حياة الخمول والكسل.
الحياة الهادئة الساكنة التي لا يتخللها أي نشاط رياضي تعتبر بمثابة دعوة مفتوحة لاستيطان العديد من المشاكل الصحية التي لا ترحم. ليس بالضرورة ان تمارسي رياضة عنيفة, بل ان الرياضة مهما كانت بسيطة(تنعش)الجسد وتبعد عنه شبح الأمراض. ولا يوجد أسهل من رياضة المشي 3. استعمال زيت القلي مرات ومرات. قلي الزيت لمرات عديدة يساهم في أكسدته وبالتالي إطلاق العقال لمركبات ضارة بالجسم, خصوصاً للشرايين, وهناك أبحاث أشارت إلى دور تلك المركبات في إثارة السرطان ، انافضل شيء يمكنك فعله هو رمي الزيت بعد القلي فيه للمرة الأولى .هناك من يحاول اضافة زيت جديد للزيت القديم وهذا تصرف خاطئ يجب التوقف عنه فورافاحذري حواء إضافة الملح إلى اللحم قبل شوائه. هذا السلوك سيء للغاية وكثيرات ممن يرتكبن هذا الخطأ لان الملح يعمل على امتصاص الماء من اللحم وهذا يقود إلى استنزاف المعادن والفيتامينات الموجودة فيه خصوصاً معدن الحديد. يجب أن تشوي اللحم أولا ثم بعد ذلك تضيفي إليه الملح.
5. المبالغة في رش الطعام بالبهارات والفلفل والمواد الحريفة.
فهذه ستؤدي عاجلاً أم آجلاً إلى إثارة وتخريش الغشاء المخاطي المبطن للمعدة والأمعاء [size=9][size=16]فيصبح أكثر عرضة للالتهابات والتقرحات التي تترك وراءها اضطرابات عضوية ووظيفية.[/size][/size] [size=9][size=16]فحاولي التقليل من استعمال توابل والبهارات والفلفل لتفادي المخاطر.
[/size][/size] [size=9][size=16][size=9][size=21]6. أكل البيض نيئاً.
بياض البيض يتألف من البروتينات او بالأحرى من بروتين الالبومين الذي يحتوي على أحماض[/size][/size][/size][/size] امينية ضرورية وأساسية للجسم. ولكن المشكلة الرئيسية هي أن بياض البيض هو مادة صعبة الهضم لا يستفيد منها الجسم كليا إذا أكلت نيئة بسبب احتواء البياض على مادة مثبطةتقف عقبة أمام امتصاص بعض الأحماض الامينية, ولكن لحسن الحظ فأن طهي البيضيسمح بالقضاء على المادة المثبطة المذكورة أنفا فيتحول البيض من غذاء صعب الهضم إلى وجبة غذائية سهلة الهضم. فاحسن طريقة لكي هي بطهي البيض جيدا لتفادي مشاكل مع المعدة .
[size=21]7. كثرة إدخال الطعام إلى البراد وإخراجه منه.
هذا التصرف يفتح الباب أمام الجراثيم الضارة التي تستيقظ من غفوتها مستغلة الثغرات في [/size] الفروقات الحرارية بين جو البراد والجو الخارجي له, فتتكاثر وتنمو وتطلق سمومها اللاذعة.إن الأطعمة المحفوظة والمعلبة هي الأكثر تأثرا,من هنا يجب استهلاكها بأقصى سرعة وعدم حفظها طويلاً..وكلما اتستهلكتيها اسرع كلما حافظت على صحتك وصحة عائلتك.
[size=21]8. طهي الطعام على حرارة عالية.
هذا الإجراء يسهم في تفكيك الطعام ويعمل على تخريب الانزيمات والفيتامينات الموجودة فيه.[/size] [size=9][size=16][size=9][size=16]عدا هذا فانه (اي طهي الطعم بحرارة عالية) يقود الى تشكل مركبات غريبة اقل ما يقال عنها أنها مريبة.[/size][/size][/size][/size] فالاحسن لكي ان تطهي اكلك على نار هادئة او يمكنك القول نار متوسطة
[size=21]9. احتواء وجبة الطعام على أغذية تنتمي إلى مجموعة واحدة.
فمثلاً الوجبة التي تشمل على الخبز والرز والبطاطس والمعكرونة وغيرها .هي وجبة غير متوازنة,[/size] لا بل ناقصة .إن إعداد الوجبة الغذائية وجعلها تحتوي على مجموعة مختلفة من الغذاء أمرضروري لتامين احتياجات الجسم بما يلزمه من فيتامينات ومعادن وبروتينات ودهون وسكريات.
10. وضع اللحم المجمد في الماء الحار فوراً.
هذا من شانه أن يدمر الفيتامينات عن بكرة أبيها. لتحاشي هذا الأمر يجبعليكي ياحواء فك التجليد عن اللحم تدريجياً.
[size=21]11. الإكثار من تناول المخللات قبل الطعام وأثناءه.
المبالغة في دك الجسم بهذه المخللات تشحن البدن بأضعاف أضعاف ما يحتاجه من الملح. [/size] [size=9][size=16][size=9][size=16]وغني عن التعريف ان الملح متهم بأنه يتسبب بأمراض عدة لعل أهمها واشهرها ارتفاع الضغط الشرياني. [/size][/size][/size][/size] ولتفادي ذلك عليكي ان تقللي من استعمال المخللات
[size=21]12. شرب الماء بكثرة خلال الوجبات .
انه لمن الخطأ المبالغة في شرب كميات كبيرة من الماء مع الطعام, فهذا سيمدد من العصارات [/size] الهضمية فتصبح اقل مقدرة على الهضم الغذاء فينتج عن ذلك التخمر وما ينطلق عنها من غازات تسبب النفخات والإزعاجات. ولذلك من الاحسن ان تقللي من شرب الماء اثناء الاكل لتفادي المخاطر.
13. الإكثار من المشروبات والمرطبات المحلاة.
مثل هذه الاشربة تحمل معها كميات من السكاكر التي لا يضعها الإنسان في الحسبان , فتؤدي مع مرور الوقت إلى الإصابة بالبدانة. فكلما كان التقليل منها كلما كان احسن لكي للحفاظ على رشاقتك
[size=21]14. الإكثار من السكريات والحلويات.
هناك خطران يترتبان عن هذه الأغذية هما: تسوس الأسنان والبدانة. [/size] فالسكريات ااظافة الى كونها عدوة الرشاقة فهي تسبب توسوس الاسنان
[size=21][size=9][size=21]15. شرب القهوة بكثرة ومزج الحليب بالقهوة.[/size] شرب القهوة باعتدال أمر مفيد، فهي( منعشة للقلب ومنبهه للجهاز العصبي ومحفزة للنشاط [/size][/size] الذهني ومدرة للبول كما أنها تشجع على الهضم ومسكنة بعض الشيء)..أما الاستهتار في شرب القهوة فينتج عنه اضرابات شتى (كالخفقان والعصبية والأرق إضافة إلى الاضرابات الهضمية والدورانية.) بالنسبة إلى خلط الحليب مع القهوة فينصح بالابتعاد عنه لان الكافيين[size=9][size=16][size=9][size=16] سيتحد مع مادة ال(كازائين) الموجودة في الحليب مشكلاً مزيجاً يصعب هضمه وعبوره عبر المعدة والأمعاء.[/size][/size][/size][/size] [size=9][size=16][size=9]
[/size][/size][/size]
عدل سابقا من قبل Cool_Girl في الأحد يوليو 24, 2011 6:29 pm عدل 1 مرات | |
|
♥بنت النيل♥ مشرفة
الجنس : عدد المساهمات : 1105 النقاط : 34885 السٌّمعَة : 43 تاريخ التسجيل : 17/05/2011 العمر : 27 البلد : مصر المزاج : الحمد لله
| موضوع: رد: عادة سيئة عليك بالابتعاد عنها الخميس مايو 26, 2011 10:26 am | |
| | |
|
Moon مشرفة عامة
الجنس : عدد المساهمات : 1545 النقاط : 36208 السٌّمعَة : 76 تاريخ التسجيل : 06/02/2011 العمر : 23 البلد : EGYPT المزاج : يعني بايظ رايق حاجة زي كده
| موضوع: رد: عادة سيئة عليك بالابتعاد عنها الخميس يونيو 02, 2011 7:50 am | |
| | |
|