-كعيكعات
المقادير :-
3 كيلو دقيق فرينه + 1 كيلو سمن + 2 ملاعق طعام من السكر
الناعم + 1 ملعقة من الملح + ملعقة واحدة من الفانيليا + ماء زهر .
مقادير الحشو :
2 كيلو لوز مرحي او بندق مرحي + كيلو من السكر
الناعم + ملعقة واحدة من الفانيليا + ماء زهر .
مقادير طلاء الكعكة :
3 بياض بيض + ملعقة كبيرة من الليمون + 5 ملاعق من ماء زهر + سكر ناعم .
الطريقة :-
1- في وعاء ضعي دقيق فرينه واحفري وسطها واسكبي السمن
(ليس ساخنا ) ضيفي الملح والسكر الناعم والفانيليا اعجني الخليط
جيدا بين يديك جيدا وحكمي بالعجينه بالماء الزهر حتى تتحصلي على
عجينه ملساء واتركيها ترتاح لمدة 30 دقيقة .
2- حضري في ذلك الوقت الحشوا بخلط اللوز المرحي او البندق المرحي
والسكر الناعم والفانيليا بللي بماء الزهر تدريجيا إلى أن تتحصلي على
حشو متجانس كوني كريا من العجينه .
3- على طاولة لوح رشي القليل من دقيق الفرينه عشان لا تلتصق العجينه
ابسطي العجينه بواسطة اللوح المستدير الخاص بذلك .
4- اقطعي العجينه على هيئة شريط ثم ضعي القليل من الحشو في العجينه
ضعيها في طرف احد الأطراف إلى أن تكون شكل يشبه السوار .
5- ضعيها في الطاجين مرشوش بالفرينه ثم ضعيها في الفرن مدة
20 دقيقة حتى تجف ويكسب قاعها اللون الوردي .
6-أخرجيها ودعيها تبرد قليلا.
7- ثم حضري في وقتها طلاء الكعكة الذي يتكون من بياض المخفوق
كالثلج ضيفي له عصير الليمون وماء الزهر اخلطيه جيدا ثم اضيفي
السكر الناعم تدريجيا حتى تتحصلي على عجينه طلاء سائلة .
8- قومي بطلاء أحدى الكعكات للتجربة إذا بقى سائلا شفاف أضيفي السكر
الناعم لون كي يصبح أكثر تجانسا . واطلي البقية ويمكنك الاستغناء عن الطلاء
باستخدام شوكلاته بيضاء الخاصة للحلويات . بعدها بواسطة خلط اللوز المرحي
او البندق المرحي وماء الزهر والملون الغذائي إن أردته اعملي عجينه منهم
لتشكيل ورقة الشجر وضعيها على الكعكة لتزين وكذل شكل الورد المجعد .