هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 مخلل الخيار

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
Cool_Girl
مشرفة
مشرفة
Cool_Girl


مخلل الخيار  Jb12915568671
الجنس : انثى
عدد المساهمات : 1007
النقاط : 35605
السٌّمعَة : 40
تاريخ التسجيل : 07/02/2011
العمر : 28
البلد : EGYPT
المزاج : كول cool

مخلل الخيار  Empty
مُساهمةموضوع: مخلل الخيار    مخلل الخيار  I_icon_minitimeالإثنين مايو 02, 2011 6:13 pm

ممم اليوم حبيت نزل موضوع المخلل شلون نعملو وإليكم الطريقه


لتصنيع مخلل الخيار في المنزل بجودة عالية يجب اتباع الخطوات التالية:



اختيار الاصناف الملائمة لصناعة المخلل من حيث الشكل المنتظم والصلابة المناسبة
الفرز والتدريج حسب الحجم وغسيل الثمار وازالة الزهره عن ثمار الخيار لأن وجودها يؤدي الى طراوة وهري المخلل اثناء الخزن، وذلك لوجود انزيمات محلله للأنسجة فيها.


تحضير المحلول الملحي والذي يتكون من ماء وملح وسكر حسب الكميات التالية: الملح بنسبة 6-7% (اي 60-70 غم لكل 940-930 مل ماء) وسكر 1% (أي 10 غم لكل لتر ماء). يمكن اضافة كلوريد الكالسيوم الى المحلول الملحي وهذا الملح يساعد على احتفاظ المخلل بقوامه الصلب المحبب ومنع حدوث الطراوه للمخلل، ويضاف هذا الملح بنسبة 0.5 % (أي 5 غم لكل لتر من الماء)


ويمكن تحضير المحلول السابق في البيت كما يلي:


توضع 4 ملاعق كبيرة ملح وملعقتين صغيرتين سكر وملعقة صغيرة كلوريد الكالسيوم في علبة لبن فارغة وزن كيلو ويضاف الماء لحافة العلبة فيكون المحلول جاهزا


بعد ذلك تعبأ الخضار في المرطبانات ويضاف اليها المحلول الملحي، مع التأكد ان جميع الثمار مغمورة في المحلول الملحي. بعد ذلك تترك المرطبانات لمدة تتراوح ما بين اسبوعين الى ثلاثة اسابيع على درجة حرارة الغرفة.


لا يفضل استخدام البيضة كمعيار لتركيز المحلول الملحي وذلك لعدة اسباب منها ان حجم البيض يختلف كما ان كيس الهواء الموجود داخل البيضة يتغير حجمه اثناء فترة الخزن مما يعطي تراكيز غير صحيحة للمحلول الملحي، كما ان هناك امر آخر وهو تلوث المحلول الملحي بالأحياء الدقيقة الموجودة على سطح البيضة.


يمكن التخلص من الأعفان التي تظهر على سطح المخلل بوضع طبقة رقيقة من الزيت على سطح المحلول الملحي بحيث تساعد في حجب الهواء اللازم لنمو هذه الاعفان.


بالنسبة لمخلل الخيار يمكن تخريم الثمرة بسكين لمنع تكون الغازات داخلها.


يمكن تطبيق هذه الطريقة لتخليل ثمار اخرى مثل الجزر والزهرة والفلفل كما يمكن استخدام خضار مشكلة.

أتمنى أن تستفيدو وتجروبوه كتيير طعمتو بتجنن
لكــم تح ــياتي

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Moon
مشرفة عامة
مشرفة عامة
Moon


مخلل الخيار  Jb12915568671
الجنس : انثى
عدد المساهمات : 1545
النقاط : 36152
السٌّمعَة : 76
تاريخ التسجيل : 06/02/2011
العمر : 23
البلد : EGYPT
المزاج : يعني بايظ رايق حاجة زي كده

مخلل الخيار  Empty
مُساهمةموضوع: رد: مخلل الخيار    مخلل الخيار  I_icon_minitimeالأربعاء مايو 04, 2011 7:00 pm

:سلمت يداكي:
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://anime1.forumegypt.net
Violet flower
المراقبة العامة
المراقبة العامة
Violet flower


مخلل الخيار  Jb12915568671
الجنس : انثى
عدد المساهمات : 1115
النقاط : 35429
السٌّمعَة : 57
تاريخ التسجيل : 07/02/2011
العمر : 23
البلد : Egypt
المزاج : Unsteady

مخلل الخيار  Empty
مُساهمةموضوع: رد: مخلل الخيار    مخلل الخيار  I_icon_minitimeالأحد يونيو 05, 2011 8:24 am

مخلل الخيار  0163
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
♥بنت النيل♥
مشرفة
مشرفة
♥بنت النيل♥


مخلل الخيار  1345615172461
الجنس : انثى
عدد المساهمات : 1105
النقاط : 34829
السٌّمعَة : 43
تاريخ التسجيل : 17/05/2011
العمر : 27
البلد : مصر
المزاج : الحمد لله

مخلل الخيار  Empty
مُساهمةموضوع: رد: مخلل الخيار    مخلل الخيار  I_icon_minitimeالثلاثاء يوليو 31, 2012 9:32 am

شكرا لكِ علي الطريقة

مخلل الخيار  3128631005
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مخلل الخيار
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: منتدي الاسرة :: مظبخ عالم الابداع-
انتقل الى: